Алеся Швец (blog_alesja) wrote,
Алеся Швец
blog_alesja

Смерть в прямом эфире


Уходит 2011-й год, встряхнувший Мир чередой событий. Одно из них, невероятно мощное – это цунами в Японии, которое поразило и шокировало своей материальной и моральной трагедией.
Но я хочу сказать о другом.
В условиях смертельной опасности, человек интуитивно рвется помочь, пытается предотвратить трагедию. Он зовет на помощь, кричит, или бежит, пытаясь спасти, или оглядывается по сторонам, в поисках поддержки. Ну, не будет же он сидеть и спокойно созерцать?! Он будет действовать!
Первым шоком для меня было видеть в прямом эфире трагедию в Беслане, 1 сентября 2004 года.
Я дома, сижу на диване. На столе - чай, тортик, лимон, а там, на экране телевизора, разбегаются в разные стороны полуголые детишки, с остекленелыми от ужаса глазами, с кровавыми ранами, падают в пыль и грязь, с трудом поднимаются и пытаются бежать дальше. У одной малышки голова свисает абсолютно безжизненно, и ее несет на руках какой-то старик. Это что? Боевик? Фильм ужасов? Да нет же, нет!!! Это – прямой эфир!
Что делать мне? Кричать? Бежать? Что делать??? Сидеть и смотреть!
Это было ужасно…Я тогда всерьез возненавидела наш прогресс с его безумными научными открытиями, с его благами и совершенствованиями в плане нашего оптимального времяпрепровождения и получения массы удовольствий!
Чего стОит это все, если мы не смогли выстроить наши взаимосвязи и отношения так, чтобы исключить подобные трагедии?!
Казалось бы, нужно сделать вывод: человечество движется вперед (?), пытается получить максимум удовольствий от жизни, но базирует свою деятельность на ненависти друг к другу, на противостоянии государств. Результат никто не пытается разумно проанализировать!
И вот сама Природа преподносит нам следующий урок. Тот же прямой эфир (нашего необыкновенно-продвинутого телевидения), а на экране – невероятные потоки океанических масс сметают заживо дома, улицы, поселки. Сотни автомобилей, как в игрушечном гаражике, захватываются гигантской волной и расплываются, качаясь, подпрыгивая и разворачиваясь. А вот на крыше дома стоит ребенок с котенком в руках. Крыша превратилась в плот, одиноко плывущий в океане. Почему не показывают, как его спасли, спустившись с вертолета по канатной лесенке?
         Ах, нееетт!...Это же не КИНО!.....
А я сижу на диване.
Меня пытаются обесчеловечить?!...
Думаю, что это и есть самое сильное впечатление от уходящего года – наше бессилие, равнодушие, черствость, привыкание к чужой боли, неумение выявить причину трагедий и сделать правильный вывод.

Subscribe

  • Точка невозврата

    В марте месяце я написала первую статью о короновирусе и о его статусе в мире. Затем одна за другой появились другие статьи, и все они…

  • Мрачный прогноз бывшего главного врача обратим

    Салли Дэвис, бывший главный врач Англии, написала для The Guardian , что « Covid -19 не первая и не последняя чрезвычайная ситуация,…

  • Время расти

    К оронавирус - это не еще один вирус и не еще одна пандемия. Это трансформер, который изменит все правила игры и перевернет нашу жизнь с ног…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments