Алеся Швец (blog_alesja) wrote,
Алеся Швец
blog_alesja

Category:

Хорошая причина, по которой человеческое общество такое плохое


“Коронавирус – решение.
Если мы не начнём заботиться о ближнем, а не о себе, вирус будет продолжаться всё больше и больше, и “задушит” нас.
Надо думать о том, как я забочусь о здоровье каждого человека, неважно, близок он мне или далёк.”

/Михаэль Лайтман/

Царь Соломон уже сказал нам: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым» (Прит. 6: 6). Не только муравьи, но и любое общество животных более заботливо и упорядоченно, чем человеческое.
У животных есть четкие законы, взаимная ответственность, и они уважают и любят друг друга.
У нас же есть неясные законы, что также хорошо, поскольку мы все равно их не соблюдаем. Мы обижены на наши правительства, небрежны по отношению к соседям, конкурентоспособны и хитры по отношению к коллегам, и чувствуем себя одинокими и неуверенными в жестоком мире.
Человеческое общество и общество животных имеют совершенно разные цели. Животные действуют на инстинктах. Им не нужно выбирать законы своего общества, какие правила правильные, а какие нет. Их социальное поведение закодировано в их генах, и они не чувствуют необходимости менять их, так как эти правила защищают их.
Человеческое общество изначально строилось с той же целью, но эта цель больше не актуальна. Современное человеческое общество не построено, чтобы защитить нас от врагов; оно создано, чтобы поднять нас над нашими эго. Наши социальные взаимосвязи отражают эгоцентричную природу наших отношений, и если мы будем достаточно смелыми, чтобы посмотреть на себя в зеркало, мы увидим, кто мы, и начнем меняться.
Когда мы переходим от эгоистичного существования к заботе о других, наше мировоззрение расширяется, и мы начинаем познавать мир на гораздо более глубоком уровне.
Все, что мы видим сейчас - это наши собственные потребности.
Мы озабочены только ими, чем и ограничивается наше мировосприятие.
Но когда мы видим потребности других людей, мы чувствуем мысли и  надежды этих людей, их проблемы и то, как они справляются с ними - мы воспринимаем людей как целые миры.
И если мы заботимся о других людях, то тем самым больше миров мы «поглощаем» сами, и тем богаче становится наш собственный мир.

По этой причине человеческое общество было построено не на инстинктах, а на людях, которые питают взаимосвязи, чтобы глубже понять и осознать себя, окружающих людей и мир в целом.
Subscribe

  • Точка невозврата

    В марте месяце я написала первую статью о короновирусе и о его статусе в мире. Затем одна за другой появились другие статьи, и все они…

  • Мрачный прогноз бывшего главного врача обратим

    Салли Дэвис, бывший главный врач Англии, написала для The Guardian , что « Covid -19 не первая и не последняя чрезвычайная ситуация,…

  • Время расти

    К оронавирус - это не еще один вирус и не еще одна пандемия. Это трансформер, который изменит все правила игры и перевернет нашу жизнь с ног…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments