Алеся Швец (blog_alesja) wrote,
Алеся Швец
blog_alesja

Кризис человеческих отношений

2817
Последнее время часто задумываюсь о кризисе. Уже привычное для нас слово, оказывается, таит в себе много непонятного, неосознанного и даже загадочного.
Некоторые люди не хотят даже соглашаться, что кризис процветает и развивается.
       Какой кризис? Всего много! Богатых много. Жизнь улучшается... Разнообразные продукты и товары, прекрасные дома и машины... в науке какие-то открытия, в технике что-то новое придумывается – жизнь улучшается.
       Но в то же время нельзя не заметить прогрессирующую депрессию, уход в наркотики, нежелание создавать семью, нетерпимость к близким, раздражительность в отношениях с окружающими...
Немножко покопалась в различных энциклопедических материалах, посмотрела экономические прогнозы, предположения ученых и специалистов прошлых лет, и выводы напрашиваются сами собой.
       Парадоксальность кризиса заставляет задуматься о его причинах и изменениях, которые он с собой принес.
       В свое время (1766-1834гг) английский ученый и экономист Томас Мальтус выдвинул теорию, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле. Но сегодня 7 млрд. человек живут лучше, чем 200 лет назад, а значит, прогноз англичанина оказался несостоятельным.       В 1968 году была создана международная организация под названием “Римский клуб”, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Одной из главных своих задач “Римский клуб” изначально считал привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам.
       Ученые "Римского клуба" написали свои "Пределы роста" в 1972 году и отсчитали миру полвека (!) до исчерпания ресурсов и загрязнения окружающей среды.
Но мы этого не наблюдаем. В логике они правы, но есть здесь какая-то ошибка...
       Сегодня в промышленности и сельском хозяйстве происходит то, о чем ранее не предполагалось: все больше и больше применяется вторичное использование ресурсов; энергия универсальна, ее можно добывать почти из всего и несложно передавать на расстоянии; земля получает колоссальное количество энергии от Солнца в виде тепла и света, ветра, текущей воды, приливов; ученые видят впереди полный отказ от ископаемых источников энергии к 2050 году.
       В мире производится продукции более, чем достаточно для человечества.
Но колоссальные отходы пищи и продуктов (30%!!!) во всем мире просто выбрасываются, закапываются в землю, сжигаются, а бульдозеры ежедневно сравнивают с землей сотни и сотни тонн фруктов и овощей. К примеру, на оптовом рынке Анталии в мусорные баки ежедневно (!!!) выбрасывается около 120 тонн овощей и фруктов.
       Но почему же тогда в отдельных регионах мира существует голод?
3% американцев кормят все население США и осуществляют огромный продовольственный экспорт.
Маленький Израиль круглый год обеспечивает овощами и фруктами значительное количество стран.
Развитые страны дотируют сельское хозяйство, но не для его увеличения, а для его сокращения (!!!)
Все это говорит о том, что человечество способно прокормить себя, даже если население Земли увеличится в несколько раз, а за последние 20 лет оно выросло на 26%, в то время, как производство еды — на 45%.
       Вывод очевиден: мир пребывает в состоянии изобилия ресурсов. Получается, что современный кризис – это кризис не истощения природных ресурсов, а изобилия.
И голод в отдельных регионах мира существует как социальное и политическое явление, и никак не связан с недостатком еды.
Так почему при изобилии нефти, металлов и пищи скачками растут цены на них?
Что же кроется под современным кризисом? Какая-то перестройка экономики, которую мы еще не видим? Это явно действие каких-то стабилизирующих обратных связей в экономике, обеспечивающих ее выживание, это реакция самосохранения экономики?
       Очевидно, что кризис не промышленный, сельскохозяйственный, финансовый или экономический – это кризис цивилизационный. При всем изобилии, человек ощущает его во всех своих действиях. Чего же хочет современный человек от этого мира?
       Возникает такое впечатление, что те критерии и принципы, по которым существовало человечество до сих пор, уже не устраивают, не удовлетворяют его. Появились какие-то абсолютно новые требования, тесно людям вместе, невозможно сосуществовать, и даже те, кто, казалось бы, обеспечили себя всем необходимым, не могут удовлетворить свои теперь уже неосознанные потребности.
Наиболее высокий уровень самоубийств и отчаянных необъяснимых поступков фиксируется именно в развитых обеспеченных странах с высоким уровнем жизни. Так что же не хватает человеку?..
       Современный кризис – это рождение нового отношения к миру, запрос на достижение какого-то высшего существования. И человечеству еще предстоит это осмыслить.
Subscribe

  • Точка невозврата

    В марте месяце я написала первую статью о короновирусе и о его статусе в мире. Затем одна за другой появились другие статьи, и все они…

  • Мрачный прогноз бывшего главного врача обратим

    Салли Дэвис, бывший главный врач Англии, написала для The Guardian , что « Covid -19 не первая и не последняя чрезвычайная ситуация,…

  • Время расти

    К оронавирус - это не еще один вирус и не еще одна пандемия. Это трансформер, который изменит все правила игры и перевернет нашу жизнь с ног…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments