Алеся Швец (blog_alesja) wrote,
Алеся Швец
blog_alesja

Цветущий пень

1
2
У нас во дворе спилили два дерева. Они были огромные, развесистые, многоярусные и пушистые, росли почти рядом (их разделял ряд декоративного кустарника), поэтому их ветви настолько переплелись, что невозможно было определить, где чьи?
Весной наш двор превращался в сказочный сине-фиолетовый шатер, увешанный гроздями душистых, ароматных, невероятно пахнущих колокольчиков. Запах был настолько яркий и сильный, что проникал в квартиру даже при закрытых окнах, неожиданно демонстрируя острую конкуренцию с парфюмерными пузырьками, кремами и дезодорантами.
А уж когда приходила пора сбросить красочно-цветущее великолепие, весь двор погружался в мягкий изысканный ковер. Зеленое травяное покрытие, скамейки, пестрый цветник и декоративное ограждение - все покрывалось сине-голубым и фиолетово-сиреневым одеялом, и выглядело, как белый двор после тихой снежной ночи.  Цветы осыпа̀лись медленно и незаметно. Стоило на минутку задержаться во дворе, и волосы вмиг разукрашивались в нарядное дополнение к прическе, а автомобили, обычно выстраивающиеся вдоль дороги, приобретали одинаковый общий цвет, и непривычно не отличались один от другого.
  
Я росла вместе с этими деревьями. Мы вместе тянулись вверх, а потом и в стороны.

Из голубой сказки деревья превращались в синюю реальность, окрашивая годы в свой неповторимый цвет. Я защищала диплом, решала сложные жизненные задачи, смеялась и плакала, но, оказывается, была привязана к тому, что бессознательно живет, растет и развивается.Чем же мне они так дороги? Своей растительной душой, не осознающей ни меня, ни окружающий мир? Или я переношу на них свое восприятие, наделяя обычные растения человеческими свойствами? Почему мне их жалко? Или не их, а себя?.. Свою сиреневую сказку? Но эта сказка заваливала двор опадающими цветами, которые потом очень сложно было выковыривать из-под колючих розовых кустов, бесконечно выметать с тротуара и дорожек, стряхивать со скамеек и крыш автомобилей.

  Все! Их спилили.

И пила почему-то прошлась так высоко. Зачем оставили такие огромные, достающие почти до моего плеча, пни?

Несколько дней огорченно ныло сердце, удивленно реагировало сознание. Но вот однажды возвращаюсь я домой и вижу свои пенечки растущими и цветущими! На одном - сдержанно-зеленые тона, а на другом - нарядное разноцветье!     
Мальчик и девочка? Он и Она?... (Ой!... опять я наделяю их человеческими свойствами?!.. Ну, что же это такое?!)...

3DSC00943
3DSC02919

Subscribe

  • Точка невозврата

    В марте месяце я написала первую статью о короновирусе и о его статусе в мире. Затем одна за другой появились другие статьи, и все они…

  • Мрачный прогноз бывшего главного врача обратим

    Салли Дэвис, бывший главный врач Англии, написала для The Guardian , что « Covid -19 не первая и не последняя чрезвычайная ситуация,…

  • Время расти

    К оронавирус - это не еще один вирус и не еще одна пандемия. Это трансформер, который изменит все правила игры и перевернет нашу жизнь с ног…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments