Алеся Швец (blog_alesja) wrote,
Алеся Швец
blog_alesja

Только вместе


Окна моей спальни и кухни выходят в тихий дворик.

Соседний дом такой же, как и наш, только с множеством внутридворовых пристроек. Хорошая традиция. Мне она очень нравится. Большинство домов имеют возможность разрастаться, увеличивая количество комнат, балконов и открытых веранд на крыше. А жильцам первого этажа достается еще один подарок - небольшой садик с качелями, столиками-стуликами, с цветочками и кустиками. Разноцветные кошки, обычно черно-белые или бело-черно-рыжие, вальяжно разгуливают по территории, или беспардонно развалившись в тени томно и лениво реагируют на мое: "Кис-кис”, доносящееся с третьего этажа. Читаю в их глазах абсолютное непонимание: “Что она вообще напрягается? Для чего?!”

Третий этаж открывает мне неплохой обзор.

Вот огромнейшее дерево с сиреневыми гроздями цветов. До самой макушки, возвышающейся над последним четвертым этажом, его оплели вьюнки, темно-синие, голубые и фиолетовые. Это же надо было так высоко им забраться?! Маленькие блестящие колибри суют в них свой длинный носик, застывая на лету и мельтеша крылышками. Необычно смотрится сиренево-зеленая крона с граммофончиками, но насколько гармонично такое переплетение и вкрапление! Однотонные краски дополняют друг друга оттенками и разнообразием форм.

Жильцы противоположного первого этажа полностью накрыли крышей полагающийся им участок садика. Вероятно, семья заметно увеличилась, и садик заменили парой больших комнат.

Эсти, молодая мама четверых ребятишек, почти всегда дома. Ее квартира захватывает два этажа (вторым является веранда на крыше пристроенной комнаты) и находится как раз напротив окна моей кухни. Не нарушая пасторальное течение будней, мы с Эсти переговариваемся с помощью жестов и знаков.

       Светящаяся улыбка, сверкающие глаза, высоко поднятая рука с трепещущими пальцами означает: “Привеееет!!! Вот мы снова вместе! Я чувствую, что ты рядом! Жизнь продолжается!”

Самой маленькой ее дочке около трех лет, близнецам, абсолютно одинаковым рыжеволосым голубоглазым – около пяти. Старшая дочь в этом году идет в школу. Вот такое семейство (вероятно, еще с продолжением) постоянно движется, что-то решает, выясняет, смеется, рассказывает, короче говоря, находится под присмотром Эсти. Вечером, когда отец - глава семейства приходит домой с работы, вся семья восседает на веранде за накрытым столом. Идиллия.

Может показаться удивительным, но среди ребятишек никогда не возникает конфликтов.

Да и свойственная ревность, конкуренция рядом с матерью абсолютно не проявляется. Почему? Я стала наблюдать за семейством и уловила очень важные, на мой взгляд, моменты!

       Эсти убирает квартиру, ребята находятся рядом, охотно помогают, переставляя с места на место игрушки, складывают высушенное белье, протирают пыль. Никто не получает особого внимания, и даже самая маленькая чувствует себя на ровне со всеми: ей мама дает такие же точные указания, спокойным ровным голосом, без каких-либо сюсюканий и личной похвалы. Вот они раскладывают азбуку и книжки – каждодневное обязательное занятие. Старшая просит близнецов складывать слова, а самая маленькая уже уверенно держит ручку и в специальной книжке старательно обводит контуры букв.

       Завидую по-доброму нашим малышам! Какие замечательные игры и поделки придуманы и созданы для них! Буквы-печати, например. Мне и самой очень интересно разными цветами отпечатывать оттиски букв на бумаге. Вот и малыши с удовольствием занимаются этим. Но не это главное. Принцип равенства – он не в напоминании, не в словах, а в действиях. Действуем вместе против каких-то механических препятствий, трудностей, проблем и только так решаем их. Этому Эсти учит своих детей.

А вот когда они все, окончив свои дела и занятия, собираются на веранде или на травке у дома, можно увидеть, как Эсти щедро одаривает малышей теплом и любовью, излучая радость и счастье. Она обнимает их всех, широко распахнув объятия. Малыши уже знают, что только вместе каждый из них получит огромную порцию ласки и любви. А к каждому в отдельности отношение мамы можно назвать формальным - короткие фразы с четким указанием и заданием. Вот такая она, моя соседка Эсти, молодая мама четверых детей.

       Разноголосье птиц и ребятишек, будоражащее трещание машинки, подстригающей газон заботливыми руками садовника, завершающееся строительство новой веранды у соседей напротив, трое ухоженных котят у вальяжной “подружки” – гармония, переплетение и вкрапление. И запах! Объединяющий и завершающий запах срезанной травы.  

Subscribe

  • Точка невозврата

    В марте месяце я написала первую статью о короновирусе и о его статусе в мире. Затем одна за другой появились другие статьи, и все они…

  • Мрачный прогноз бывшего главного врача обратим

    Салли Дэвис, бывший главный врач Англии, написала для The Guardian , что « Covid -19 не первая и не последняя чрезвычайная ситуация,…

  • Время расти

    К оронавирус - это не еще один вирус и не еще одна пандемия. Это трансформер, который изменит все правила игры и перевернет нашу жизнь с ног…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments